Екатеринбург, Хомякова 7
Вход с улицы Хомякова,
напротив Верх-Исетской Налоговой службы.
Пн - Пт
09:00 - 18:00
Доверительное управление долей в ООО
Что такое доверительное управление, зачем оно необходимо, и как его зарегистрировать?

Начнем сразу с примера. Единственный участник Общества, он же директор, скончался. Управлять долей умершего участника может только наследник после вступления в наследство, а это через полгода. Но организации необходимо продолжать свою деятельность, выполнять обязательства перед заказчиками или просто внести какие-то изменения в ЕГРЮЛ, что невозможно осуществлять, так как человека, который может это сделать, больше нет в живых. Сменить директора (руководителя) тоже невозможно, так как решение о смене принимает только участник Общества. То же самое для Обществ с несколькими участниками, если их общее количество голосов (суммы долей в %%) составляет менее 2/3, если порядок принятия решений общим собранием участников не прописан иначе в уставе (стандартно – 2/3 голосов – кворум).

Для того, чтобы Общество могло продолжать свою деятельность, имело возможность сменить умершего директора или вносить другие изменения в ЕГРЮЛ, можно заключить договор доверительного управления. Доверительное управление позволяет управлять долей или имуществом  умершего участника до момента вступления в наследство одного или нескольких наследников.

Договор доверительного управления заключается у того нотариуса, который занимается наследством данной доли или имущества в присутствии всех наследников, на заинтересованное лицо до момента вступления их в наследство. Нотариус является учредителем доверительного управления, и обязан контролировать доверительное управление каждые 2 месяца. При нарушении договора доверительного управления, нотариус имеет право в одностороннем порядке расторгнуть такой договор. Максимальный срок договора доверительного управления не более 5 лет, имеет возможность продления на тот же срок. Доверительным управляющим может быть назначен один из наследников с согласия иных наследников.

Доверительных управляющих может быть несколько, каждый их них обладает равными полномочиями по управлению долей или иного имущества, однако договором доверительного управления или завещанием может быть предусмотрено совместное управление, подразумевающее собой контроль друг за другом.

Доверительным управляющим может быть исполнитель завещания с момента его согласия быть исполнителем завещания.

При достижении хотя бы одного из наследников 18 лет, ему переходят права и обязанности учредителя доверительного управления, а нотариус освобождается от этих обязанностей. Наследник, получивший свидетельство о праве на наследство вправе прекратить доверительное управление и потребовать передачи находившегося в доверительном управлении имущества от доверительного управляющего. Если такое требование не предъявлено, то договор автоматически пролонгируется на срок 5 лет.