Екатеринбург, Хомякова 7
Вход с улицы Хомякова,
напротив Верх-Исетской Налоговой службы.
Пн - Пт
09:00 - 18:00
Что такое страховые взносы ИП?
Узнайте, как платить страховые взносы по ИП, и как с их помощью уменьшить свои налоги.

Страховые взносы – пенсионное и медицинское страхование – обязательные платежи для ИП. От них нельзя отказаться, их нельзя отменить или приостановить, если деятельность не ведется. Их все равно налоговая снимет в вашего расчетного счета, если вы их не платите. Сумму ежегодных страховых взносов устанавливает налоговая, и для всех ИП она одинаковая.

Суммы страховых взносов по ИП на 2021 год составляют 40 874 рубля (32 448 рублей ПФР, 8 426 рублей ОМС).

Суммы страховых взносов на следующие 2 года тоже уже известны:

На 2022 год: 43 211 рублей (ПФР 34 445 рублей, ОМС 8 766 рублей).

На 2023 год: 45 842 рубля (ПФР 36 723рублей, ОМС 9 119рублей)

НО!! По УСН и патенту можно уменьшить налог на сумму оплаченных страховых взносов, если их оплачивать вовремя. Для УСН нужно оплатить все свои страховые взносы до 31 декабря, тогда их можно указать в отчетной декларации. Итог – ваш налог уменьшится на сумму страховых взносов, то есть вы экономите деньги в эквиваленте уплаченных страховых взносов.

Обратите внимание, что страховые взносы, оплаченные в следующем году за отчетным, в декларации уже не указываются. Однако, эти страховые взносы можно указать как уплаченные в декларации за следующий год (Например, отчитываетесь за 2020 год, а страховые взносы оплатили в январе 2021 года, то их в декларации за 2020 год указывать НЕЛЬЗЯ! Но при сдаче декларации за 2021 год страховые взносы можно будет указать как уплаченные в 1 квартале, и на них уменьшить налог).

Чтобы уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, надо соблюдать очередность действий.

– Сначала вы получаете на руки патент из налоговой (обычно он готов через 10 рабочих дней с даты подачи заявления на патент), внимательно смотрим, с какого числа ваш патент начинает свое действие.

– Смотрим, какую сумму по патенту выставила налоговая. Здесь может быть либо вся сумма, либо первый взнос, равных 1/3 части от общей стоимости патента.

– Оплачиваем страховые взносы ПОСЛЕ даты начала действия патента в сумме, равной полной стоимости патента либо первого взноса по патенту (лучше обратиться к компетентному по этому вопросу специалисту либо вашему бухгалтеру).

– Как только страховые взносы оплачены, вы заполняете заявление на уменьшение патента на сумму страховых взносов, и несете его в ту налоговую, которая выдала вам патент.

Готово! Вам не потребуется оплачивать весь патент либо часть стоимости патента. В таком случае может получиться серьезная экономия ваших средств.

Если у вас несколько патентов на разные виды деятельности, и если суммы по ним меньше суммы ваших страховых взносов, то можно уменьшить стоимость всех патентов сразу.

Обратите внимание, что если у вас есть трудоустроенные сотрудники, то перезачесть вы можете только половину стоимости патента.

ВАЖНО! Если вы не ведете деятельность, не платите страховые взносы в течении 15 месяцев, не сдаете отчетность, то ФНС закрывает ИП самостоятельно по решению регистрирующего органа. После такого принудительного закрытия вы не будете иметь возможность открыть ИП в течении 3-х лет. В течении года после закрытия ИП по решению налоговой, вы можете обжаловать такое решение в специальной инстанции (в каждом регионе свой адрес).

С уважением, Вечкутова Ольга.